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[ 企画 ]

2023-09-28

【康生グルメ】この夏OPENした"隠れ家"的ダイニングバーMASHIRAの、絶品ランチをグルメリポート!(岡崎公園から徒歩1分)

岡崎公園すぐ目の前に、2023年夏にオープンしたばかりのダイニングバーがあるのをご存知ですか?
その名も、『MASHIRA(マシラ)』さん。

夜だけでなく、ランチメニューがあるという事で、期待しつつ行ってみました。

感想を一言で言うと、
「康生に、ご褒美ランチの黒船現る!」
ちょっといいもの食べたいな〜という時に、2000円以内で大満足なランチをいただけるお店です。

さっそく、グルメリポートをご覧ください♪

『MASHIRA』ショップページはコチラ!

古民家を再生した、しっとり落ち着く和モダンなお店でした。

古民家を再生した、しっとり落ち着く和モダンなお店でした。

お店は、岡崎公園、りぶらの両方からアクセスしやすい場所にありました。

白いのれんをくぐると、木の優しい雰囲気と黒のシックな椅子が調和した、とても雰囲気の良い店内へ。
古民家の温もりを残しつつ、お家のようにゆったりとくつろいで過ごせる落ち着きもあって、ジャズに耳を済ませながら、ついつい長居してしまいそう。

こじんまりかと思いきや、カウンター以外にも、4人で座れる大きめのテーブル席などもあり、友だちとゆったり過ごす事も出来そうでした。

こだわりのランチは、コースで提供。デザートを付けても2000円以内は、かなりのお得感!

こだわりのランチは、コースで提供。デザートを付けても2000円以内は、かなりのお得感!

ランチメニューは2種類。
お店の看板『MASHIRAランチ』と、これまた食欲をそそりそうな『カレーランチ』の2つ。
MASHIRAランチは、2種類のおかずから1つ選ぶ形で、この日は鶏or豚の料理が用意されていました。

前菜3品→小鉢→メイン料理・ご飯・お味噌汁と、料理はコース形式で提供されるようです。
これだけ色々付いて税込み1,650円なら、結構お得な雰囲気。

今回は3人で行ったので、MASHIRAランチとカレーランチを両方頼んでみることにしました。

一つ一つにこだわりを感じる料理。器や盛り付けの美しさも◎

一つ一つにこだわりを感じる料理。器や盛り付けの美しさも◎

お盆に乗った3つの前菜は、『蒸かぼちゃ きのこ餡』『長いもそうめん』『和風コロッケ』。
器もお洒落で、とても写真映えします!

何よりいいなと思ったのは「美味しかった」こと。

爽やかな食感や酸味が感じられる野菜のそうめん、優しい出汁と秋の味覚を楽しめるカボチャ、大葉の風味が効いたホクホクのコロッケ。
3つの異なる取り合わせに、食べる人を楽しませたいという工夫が感じられて、つい笑顔になってしまいました。

「このコロッケ、あと3つ食べたい!」と、隣から声が…(笑)

続いて出てきたのは、『冷製山形だしの茶碗蒸し』。

ちょうど残暑だった事もあって、茶碗蒸しの冷たさが体に染みわたりました。
冬瓜の爽やかな餡と、上に添えられた山形のだしが茶碗蒸しの旨味を引立てて、味と食感、両方楽しめる一品です。

『三河もち豚 西京焼き』(MASHIRAランチ/選べるおかずより)

『三河もち豚 西京焼き』(MASHIRAランチ/選べるおかずより)

一緒に行った友人は、メインディッシュに豚料理を選択。
出てきたのは『三河もち豚 西京焼き』。
お願いして、一切れ奪取しました!

パクッと頬張ると、うま味たっぷり&肉が柔らかい〜(至福)

豚肉はほろっと噛み切れるほど柔らかくて、脂もクドくなくて甘みを感じます。
麹がよく効いて、絶妙な味加減。
これは…すごく美味しい!感動します。

牛スジが美味い『カレーライス』(カレーランチより)

牛スジが美味い『カレーライス』(カレーランチより)

私が選んだのはカレーランチ。
お味噌汁も付いてきます。

カレーの中には牛すじ肉が入っていて、口の中でとろけるように柔らか。クツクツとよく煮込まれて、とても濃厚でした。
辛いのが苦手なんですが、私でも食べられるくらいの程よいピリリ感で、暑さを忘れつい夢中で食べてしまいました。

元パティシエの店長お手製、魅惑の『〆のデザート・ドリンクセット』

元パティシエの店長お手製、魅惑の『〆のデザート・ドリンクセット』

ここまで来たら、余すことなく堪能しよう!
ということで、追加でデザートセットも注文します。
ドリンク+デザートで、なんと税込み350円。

贅沢な「コースランチ」1650円に「デザートセット」を付けて、2000円に収まるなんて…そんな…いいんでしょうか。

驚いたことに、シェフである店長さんは元パティシエなんだそう。もちろんデザートはお手製ということで、…期待に胸が高鳴ります!

出していただいたのは「煎茶ブリュレ」。

パリッとした表面のカラメルを割ると、中から非常に滑らかなカスタードが。
香ばしいパリパリ食感と、濃厚な味わいのクリームの組み合わせがたまらないですね。
デザートまで手を抜かないクオリティの高さに、最後まで驚かされてしまいました。

絶品ランチを提供してくれたのは、気さくで明るい店長の加藤さん!

絶品ランチを提供してくれたのは、気さくで明るい店長の加藤さん!

店主の加藤さんは、岡崎出身。

パティシエとしてお菓子作りをしたあと、シェフに転向し、岐阜県多治見市のダイニングバーで修業されたそうです。

物腰柔らかな爽やかイケメンの店主さんで、とっても気さくな方でした。
今回はランチにお邪魔しましたが、夜にカウンターでお酒を飲みながらゆっくりお喋りするのも楽しそうです!

岡崎公園やりぶらから、徒歩1〜2分!近くに来たら、ぜひ寄りたいお店です。

岡崎公園やりぶらから、徒歩1〜2分!近くに来たら、ぜひ寄りたいお店です。

岡崎公園大手門からの行き方は画像の通り。
信号を渡ればすぐ目の前なので、まず迷いません!

今回、MASHIRAさんに訪れてみて、
「雰囲気よし、味よし、アクセスよし」の良いことずくめのお店だと感じました。

ランチメニューは、色んな種類の料理をちょこちょこ食べることが出来て、量もちょうどよかったと思います。
味付けや盛り付けは、特に女性人気が出そうな印象。

岡崎公園やりぶらに来た時や、ご褒美ランチが食べたい時、ちょっと特別な記念日や女子会などにも、おすすめしたいお店です。
ぜひ一度、食べに行ってみて下さいね!

『MASHIRA』ショップページはコチラ!

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