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[ スイーツ ]

2023.02.06

おかざき★ヒトモノ語り 9人目「麩屋万商店」

1911年創業。全国各地に「麩」はあれど、東海地方特有の「角麩」や「生麩」、9種類9色の「麩まんじゅう」を製造販売しているのはここだけ。
和食の定番煮物だけではなく、洋食に使用するなど新たな麩の食べ方の提案もするなど、チャレンジ精神あふれる社長さんにインタビューしてきました!

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違うタイプだからこそ、お互いに認め合える。

違うタイプだからこそ、お互いに認め合える。

【加納】

社長は全部受け止めてくれるタイプというか、懐が深いタイプ。


【峯田】

勇介は慎重すぎるタイプ。俺は「なんとかなるさ」ってタイプで、
頼まれたりするとなんでも「いいよ」って言っちゃうから。スケジュールとか振り回してる。
でもいつもちゃんとやってくれる。


【加納】

お互いに足りないところをね。

閑散期の夏にこそ食べたくなる”麩”を考えた

閑散期の夏にこそ食べたくなる”麩”を考えた

【峯田】

バランスがいいね。昔はさ、冬はすごく忙しいんだけど、夏は閑散期でさ。

その夏に何かしようってなって、カラフルで冷たくして食べる麩まんじゅうを作ったの。


【加納】

3年くらいかけて開発して。今のになるまでにそこから3〜4回変えてるけど。


【峯田】

そう。そんで今はもう夏だけでなく定番。


【加納】

当初は、老舗があんまり基本から外れるのは⋯って思ってて、生麩を真ん中に入れてみたり、あれこれ色々試してた。

老舗ながら型にとらわれず 新しいものを広められたらいいな

老舗ながら型にとらわれず 新しいものを広められたらいいな

【峯田】

昔からあるものって、こういうもんだって型にはまっちゃうんだよね。

その型から出るのが、難しいね。


【加納】

カラフルってのがね、いろんな色のアンと皮で、試行錯誤を繰り返してね。


【峯田】

俺の期待以上のことをやってくれたよ。


【加納】

今は「たまかざり」だけだけど、どんどん新しいものを作って広げていけたらなって。

色々考えてるけど、でも商品化となるとね。


【峯田】

麩は小麦だし、なんにでもなるからね。そこをさ、

俺は簡単に考えちゃうんだよ。「なんとかなるさ」って。

こんな素敵な物語を読めるのは「地元おかざきのギフト」だけ!

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「地元おかざきのギフト」/ 企画:岡田印刷

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Tel:0564-21-7151(株式会社岡田印刷 担当:岡田)
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この記事で紹介されたスポット

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日名町 麩、和菓子

スイーツ

TEL : 0564243072

休 : 日曜日

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