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[ グルメ・お酒 ]
2023.05.24
宮崎黒豚の絶品とんかつ!「とんかつ壱番屋」で味わう極上ランチレポート
美味しいとんかつ屋さんがオトリバーサイドテラスの2Fにあると聞いて、行ってきました!
ずっと食べてみたかったのですが、過去2回はお店の前を通りかかった時にたまたま満席。
時間が無かったため断念、無念…。
今日こそは!と意気込んで行ったら、すんなり入れました♪ラッキーです。
こちらのお店はこだわりの「宮崎の黒豚」を使用しているとのことで、期待が高まります!
東岡崎駅・オトリバーサイドテラスの2階、オレンジ色の看板が目立つとんかつ屋さん!
オトリバーサイドの2階、うなぎ屋さんのお隣りに「とんかつ壱番屋」がありました。
目立つオレンジ色の看には、ブーちゃんのシルエットが浮かんでいます。
店内は落ち着いた「和モダン」な内装が、なかなか素敵。
中はゆったりと広めの座席で、くつろげそうだな〜という印象。普段は慌ただしくランチしているので、ちょっと贅沢気分です。
窓辺の席に案内され、雄大な乙川の景色を堪能しながらの食事となりました。
人気メニュー、「ヒレとロースの合盛り定食」を注文!
「宮崎の黒豚」とはなんぞや!と思ったので、待ち時間に調べてみました。
主に霧島連山麓やえびの高原などで飼育されたバークシャー種で、トウモロコシ、大豆などを給与することで、甘みとコクのある肉質が特徴だそうです。
黒豚は、一般的な豚肉と比べて脂身が濃厚で、肉繊維が細かく、モチモチとした食感があるとのこと。
なるほど、手間ひまかけて育てられてることがわかります。
そうこうしてるうちに、来ましたよ、宮崎の黒豚!
期待がワクワク高まります。
ヒレカツが4切れも!サッパリとお塩で食べてみる
ちょっと勿体つけて、温かいお味噌汁から。
寒い日だったので、じんわり体が温まったところで、サッパリといただける高級部位「ヒレ」をいただいてみます。
芳醇な味わいを感じるために、岩塩で食べてみることに。
口に入れると、サックリ………
肉が、ものすごく柔らかい!
そして、とてもサッパリとした食べやすい肉質です。これは美味しい。
脂の旨味がジュワッ。ロースはソースで濃厚に!
シャキシャキのキャベツで、いったん口の中をリセットしてから、ロースもいただきます。
こっちは付いてきたソースと一緒に。
コックリとした脂が、ソースに絡んで美味しい!
全体的に、とても良質な豚肉が使われているという事が「舌」で体感できます。
柔らかい肉質、くどくないサッパリとした脂、甘みなどを楽しむことができるトンカツでした。
「今日は美味いトンカツ食べたいな!」という日には、これからはココをまず一番に思い浮かべることになりそうです。
八丁味噌を使った「家康定食」もあるらしい!
メニューの中で1つ気になったのが「家康定食」。
家康定食は、味噌ロースカツ、ご飯、キャベツ、豚汁、香の物の大人気セットメニュー。
八丁味噌の名産地・岡崎ならではの味だそうです。
次来たら、ぜひこちらを食べてみようと思います。
とても美味しかったので、大満足のランチになりました!ごちそうさまでした。
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