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[ グルメ・お酒 ]

2022.04.19

【食レポ】ラム肉の絶品ベーコンに舌つづみ♪岡崎唯一のジンギスカン専門店に行ってきました!

数ヶ月ぶりに仕事仲間が岡崎にやってきました。
いつものようにイラストについての打合せをしたのですが、今日の目的は別にあって二人ともソワソワ(笑)

実は、数ヶ月前の打合せ帰りに立寄った居酒屋でのこと。
そこにたまたま居合わせた「岡崎ジンギスカン専門店いまじん」の店長さんが、仕事仲間の友人が描くイラストのファン(SNSでフォローしていた)だったという事実が判明し、「今度お店に行こう!」という約束をしていたのです。

打合せもそこそこに(笑)、夕方さっそくお店に行ってみることになりました。

「いまじん」のショップページはこちら

お店は伝馬通り。市役所から徒歩1分!

お店は伝馬通り。市役所から徒歩1分!

午後の6時頃に向かいましたが、17時から開店しているみたいです。
仕事帰りにちょうどいい時間ですね。

お店に伺うと、店長さんがお出迎えしてくれました。お久しぶりの挨拶を交わして、個室に通していただきました。

私は以前に来たことがあるのですが、臭みや野性味を感じない「非常に上品なラム肉」がこちらのお店の最大の持ち味。
クセがないので、女性でも美味しくいただくことができます。

まずは手始めに、チョレギサラダを注文

まずは手始めに、チョレギサラダを注文

「何から食べようー」とメニューを開くと、チョレギサラダを発見。
韓国のり美味しいよね~と盛り上がりつつ、お肉のお供に注文してみました。

一皿が結構ボリュームあって、二人でシェアしてもたっぷり。
塩味の効いた海苔とシャキシャキのレタスときゅうりが相性ぴったりで、ビール欲しくなります(笑)

この日は車で来てるので、ガマンガマン…(汗)

基本のジンギスカンセットを二人前頼んでみる

基本のジンギスカンセットを二人前頼んでみる

さて、普段ジンギスカンに行き慣れない女子2人。
何から頼めばいいのか困るかと思いきや、「まずはコレを注文!」みたいなキャッチを発見。
なんて親切(笑)

基本のジンギスカンセット・1188円(税込)を頼んで、そこに好きなお肉などを追加していけばいいようです。

オーダーして間もなく七輪がセットされました。
こちら、炭火ですね。こだわり感じます。

ジンギスカン独特の、中央が高い鉄板の頂点には、牛脂ならぬ羊脂が乗っていました。
その周りには、ネギと今が旬の新玉ねぎがたっぷり。

美味しい焼き加減、教えてもらいました。
お肉を鉄板に乗せて少し経つと、表面にツヤが出てきます。コレがひっくり返す合図。
意外と、サッと火を入れる感じなんですね、さっそくいただいてみます。

ラム肉本来の味を楽しむために、岩塩で食べてみました。
びっくりするほど柔らかくてジューシーなお肉!牛や豚と違って脂がクドくなく、さっぱりして食べやすい。
女性は好きなんじゃないでしょうか。

美味しくて、さっそく肩ロース追加(笑)

ラム肉の粗挽きソーセージに目が留まる

ラム肉の粗挽きソーセージに目が留まる

すっかりお肉を堪能していたら、気になるメニュー発見しました。
「ラム肉の粗挽きソーセージ」
…これは!

食べたこと無いよね~とワクワクしながらしばらく待っていると、
来ました、お皿に盛られたソーセージ。
粒マスタードとケチャップ付き。さすが、分かってます(笑)

ボイルされていて、そのまま食べると「パリッ」と中から肉汁が!
焼くと、もう少し旨味が凝縮されて、少しサラミ感が出る模様。
2種類の食べ方で、ソーセージを満喫…しすぎて、写真撮るのすっかり忘れる大失態をおかしてしまいました(汗)

写真は苦肉のイメージ画像です、反省…。

脂部分が、トロッと旨い!ラム肉のベーコンに初挑戦

脂部分が、トロッと旨い!ラム肉のベーコンに初挑戦

「ラム肉は牛や豚より太りにくい」という話を免罪符に、モリモリ食べていると!

本日最大の出会い、「ラム肉のベーコン」なるモノをメニューの中に見付けてしまいました…。

「ラム肉のベーコン、食べたことないよね…」
「気になるね…」
すっかり新しい味の開拓に楽しみを見出す2人。
もちろん追加オーダーします(笑)

ラム肉のベーコンは、両面を軽く焼くだけで食べられるそう。
さっそくジュッと炙り、一口かじると。
脂部分にトロッとしたまろ味が…
味もギュッと凝縮されて、コクがあって旨い!

コレは、間違いなくお酒に合いそうです。
多分、ビールだけじゃなく、ワインや日本酒と合わせても美味しいに違いない。
酒呑みさんにはぜひお勧めしたいですね。
私的に、今日イチお気に入りの一品でした。

締めにタレのお茶漬けをいただいて、フィニッシュ。

締めにタレのお茶漬けをいただいて、フィニッシュ。

お腹も心も満足したところで、締めのお茶漬けをいただきました。

お肉食べるのに使っていたタレを出汁で割って、ご飯といただくという変わったスタイル。
ラム肉の脂はあっさりしていて、重くならないからこそ出来る技みたいです。

ラムの旨味がたっぷり出たタレでご飯をサラサラかきこみます。
途中、山わさびを溶くと、鼻先に風味が抜けてさっぱりとした味わいに。
最後までしっかり羊の魅力を堪能することが出来ました!

今回、ひょんなご縁から本格ジンギスカンを楽しむ機会を得ることが出来て、とても満足度の高い女子会になりました。

一緒に行った友だちも満足してくれたようで、嬉しい限りです♪

以上、岡崎ジンギスカン専門店いまじんからのレポートでした!
オススメなので、みなさんも興味持ったらぜひ行ってみてくださいね。

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詳細

休み:月曜日
営業時間:17:00〜22:00 (L.O 21:00)
住所:岡崎市伝馬通5-7-1

問合せ
0564794764
WEB
https://okazaki-imagine.owst.jp/

この記事で紹介されたスポット

岡崎ジンギスカン専門店 いまじん

伝馬通 ジンギスカン、焼肉

グルメ・お酒

TEL : 0564794764

休 : 月

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