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[ グルメ・お酒 ]
2021.11.19
【お食事処】材木町で食べるならココがおススメ!こだわりグルメ店6選
今回は、図書館交流プラザりぶら からすぐソコ、材木町にある6つのグルメ店を紹介します。
「りぶら」や「岡崎公園」で用事を済ませた後、ちょっと小腹がすいたな~という時に、この記事を参考に足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。
それぞれのお店の特徴や魅力も、あわせてお伝えしていきます。
【Bistro un Son(ビストロ アンソン)】料理、食事、会話 etc..様々な"音"を楽しむ大人ビストロ
料理をする音・食事をする音・会話を愉しむ音。
居心地の良い空間には常に素敵な[音]が溢れているといわれてます。
ビストロ アンソンの「son」=音。
「その空間を美味しい料理・ドリンクと一緒に楽しめる大衆ビストロ」をコンセプトにしていて、お皿の盛り付けや箸置きなどの小物類も「音」の楽しさが溢れています。
地元産の食材を厳選使用し、伝統的フレンチの中にシェフのエッセンスを盛り込んだ三河産の新感覚ビストロ。
その日その時の旬の食材を使用したコースがシェフのイチオシです。
【スバカマナ 岡崎本店】辛いモノ好きさん、集まれ!裏メニュー(6~20辛)承ります
スバカマナさんのカレーの辛さは0~5まで。
メニュー表にはそう載っていますが、「自己責任」で、なんとLve.20まで辛くしてくれることはご存知でしたか?
実は、チーズナンのような甘めのナンには、少し辛い方が味が引き立ちます。
このように、料理によって辛さを変えると、また違う美味しさに出会えるかもしれません。
ちなみに、ナンの種類だけでも12種類。
よく食べるプレーンナンや元祖チーズナンの他にも、香ばしい「もろこしチーズナン」や、スパイスで炒めた「ベーコンポテトチーズナン」、ひき肉の入った「キーマチーズナン」などのお惣菜チックなナンもあって、どんなカレーと辛さで組み合わせると美味しいのかを試すのも、なかなかにやり応えがありそうです。
少し抑え目にして、「辛さはいかがですか?」と聞きに来てくれた時に、後から辛くする事も出来るので安心。
またテイクアウトでは、辛さを調節できる「チリソース」を二袋つけてくれます。
(一袋=5辛分)
【札幌かに本家 岡崎店】店内がお庭に。小川のせせらぎや鯉の姿を楽しめる憩いの空間
知らずに店内に入ると、日本庭園に迷い込んだかのような不思議な気分になれます。
お店の中には小川がしずしずと流れ、突き当りの壁にはなんと滝が。
優雅に泳ぐ錦鯉を眺めつつ、ちょっとしたピクニック気分にワクワク。
「蟹(かに)」というと敷居が高く思えますが、実は「かに太巻き(1500円)」1本からテイクアウト出来る気軽なお店でもあります。かに太巻きはお子様に大人気で、一本でも食べ応えずっしり。みんなで分けて食べられるので、お土産にも喜ばれそうです。
個人的には「特選かに甲羅揚げ」という、タラバガニのほぐし身を菜種の圧縮油で揚げた逸品がおススメ。カニの甲羅に入って出てくるのも、気分が上がります。
なかなか遠出が難しいときには、天候に左右されず半アウトドアを楽しめるので、家族でお出かけするのも楽しいかもしれませんね。
空間を楽しむも良し、土産を買うも良し。お好みで、蟹を存分に楽しんでください。
【中国四川料理・海鮮料理 城北飯店】お粥の健康効果に大注目!ヘルシーランチに舌鼓
ランチタイムには行列のできる大人気店、城北飯店さん。
陳健一直伝の、陳麻婆豆腐が有名ですよね。あのピリリと山椒の効いた麻婆豆腐は、辛さに汗吹き出しながらもクセになる美味しさです。
辛さにあまり耐性がないよ、という女性におすすめなのが「ヘルシー粥ランチ」。
お粥というと風邪をひいたときに食べるイメージがありますが、中国では消化の良さから朝などに食べる事が多く、日本でも「腸活」など美容健康に関心の高い人には、中華風でいただくお粥が非常に注目されています。
城北飯店では、「海鮮たっぷりのお粥/くこの実と山芋の薬膳粥」の2種類から一つをチョイス。それぞれ、6種類のお粥のお供が付いてきて、いろんな味でお粥を楽しめるというものです。
1350円(税込)で、蒸しパン・サラダ・デザートまで付くお得さ。
ちょこちょこといろんな味でお粥を楽しんでいる間に、いつの間にかお腹がいっぱいに。
確かにヘルシー、なおかつ気分的にはとっても豪華なお粥ランチです。
【大衆酒場 どんちゃん】どんなシーンにも対応できる、居心地抜群の大衆酒場
いつでも気軽に立ち寄れるお店にしたいという思いで、アジア食堂から一転、大衆酒場に生まれ変わった「どんちゃん」。
海鮮、串、八丁味噌料理、居酒屋の定番メニューと、行けば安心してご飯を食べられるお店です。小鉢は200円台からと、リーズナブルなのも魅力。
お酒の種類は豊富だけど、今回ぜひ推したいのは「クラフトビールと日本酒」です。
●店長の気まぐれで入れ替わる4種のクラフトビール
お店にあるタップは4つ。飲みきったものから、店主さんが次のビールをチョイスして仕入れているので、来店すると毎回違うクラフトビールを飲めるという楽しみが。
●常滑伝統の酒蔵 澤田酒造の6種の日本酒
常滑の酒蔵とコラボしているそうで、お店で取り扱う日本酒は全て澤田酒造。粗くて力強い味から繊細で水のようにサラッと飲めるものまで味の幅が広く、飲み比べが楽しめるのが魅力です。
そして締めは鯛茶漬けで。
美味しいお出汁でサラサラいただけば、ご機嫌で帰宅できます。
【春亭】全てが手作り料理のお店!身体に優しい味付けの定食屋です
春亭のご飯は、全てイチから手作り。
少し高めの出汁を使い、旬の食材を使い、健康に気を使って作られる料理は、何だか懐かしく優しい味がします。
面白いのは「一汁三菜」をはるかに超えた品数。
小鉢が溢れんばかりにトレーに並び、”いろんな料理を少しずつ、お腹いっぱいに食べたい”という願望をこれでもかと叶えてくれるお店です(笑)
よく見ると、料理の入った小鉢も可愛くてオシャレ♪
大人気のランチは、ごはん(ほぼ日替り炊き込み)、汁物、おかず6〜7品とドリンク付で1,000円とお得。
夜は同じ内容で1000円、+300円でデザートとドリンクが付きます。
(水・木・金曜日しか営業していないので、ご注意ください)
材木町エリアはグルメ街?!
意外と知られていないのですが、康生エリアの中でも材木町~松本方面にはご飯屋さんが多く、ビストロだけでも4~5つ存在しています。
「図書館交流プラザりぶら」からも近いので、近くに立ち寄ったら、少しだけ北側に足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?
新しいお気に入りのご飯屋さんを、開拓できるかもしれません。
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