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[ スイーツ ]
2023.01.26
和菓子好き必見!和菓子に馴染みのないひとも訪れてほしい!『小野玉川堂』
今回は老舗和菓子屋店『小野玉川堂』さんに取材に行ってきました。昔ながらの製法を受け継ぎ、薪を使って餡子を炊かれています。優しい味わいの餡子、そして店主さんの想いの詰まった和菓子はいかがですか^^*
https://onotamagawado.com/肉球羽二重餅を作ったきっかけ
小野玉川堂さんでは肉球羽二重餅、という名のとおり肉球の形をした羽二重餅が毎月11日、22日に販売されています。
肉球型の羽二重餅、そんなユニークな商品が生まれたきっかけは「ノラの方舟」さんとのコラボだったそうです。
イベントで販売したいから作ってほしい!と依頼されて開発が始まったそう。
1週間に何回も試行錯誤し、肉球のバランスなどを追求していきました。
肉球羽二重餅を作るときに苦労したこと
何よりも肉球の形に時間がかかったとのこと。
可愛い肉球の形とは?それを「ノラの方舟」の方と追及して完成したそうです。
また、毎月味を変えているため、季節の味を楽しむことが出来ます。
小野玉川堂さんでは、肉球羽二重餅以外にも様々な果物を使ったどら焼きやうさぎまんじゅう、あんロールと言った他では見ないような商品を販売しています。
”antabe"
和菓子(餡子)を食べたことがない、という子どもが近年増えているそうです。
そんな子どもたちに和菓子(餡子)の良さを知ってほしい!
「子どもに和菓子を」というコンセプトで”antabe"というブランドでいくつかの商品が販売されています。
餡子と洋菓子をミックスした「あーん!プリン」から始まり、現在第3弾まで子どもが餡子を知るきっかけになるような商品を販売しています。
ご主人の和菓子に対する思い
商品を作るときに意識することは色々とあるそうですが、1番大事にしていることは「食べて美味しい」だそうです。
加えて、和菓子には「色々な楽しみ方がある」と話されるご主人。
例えば、小野玉川堂には花をモチーフにした和菓子があり、これは味で楽しむだけでなく、見た目も可愛いため、見た目でも楽しむことが出来ます。
そんなご主人の想いの詰まった和菓子は、食べた方を優しい気持ちにさせること間違いなしだと思います(*´˘`*)
いちご大福も絶品!
いちごが旬の冬や春は、いちご大福が人気です。
舌触りの柔らかな牛皮、優しい味わいの餡子、甘い苺が絶妙にマッチしています。
いちご大福もお値段以上の美味しさがあるので是非食べてみてください♪
たくさんの人に和菓子や餡子の魅力が伝わってほしい!
そんな思いが詰まったお店、『小野玉川堂』
ぜひ足を運んでみてはいかがですか(*´▽`*)
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